Нужны ли разрешительные документы на вывеску?

Цель нашей компании - предложение широкого ассортимента товаров и услуг на постоянно высоком качестве обслуживания.

Вот Вы стали счастливым обладателем новой вывески. Согласно Закону «О рекламе» любая реклама, которую видно с улицы является наружной рекламой, а значит требует согласование с государственными органами. В этом случае, Вам необходимо собрать приличный пакет документов и идти в душные административные коридоры. Готовьтесь к тому, что вам придется провести не один день в очередях.
А что будет , если не тратить кучу времени и денег, нужно же еще оплатить гос. пошлину в размере 5000 рублей.
Итак, новая вывеска висит, а разрешения нет. Что дальше?

Возможные варианты развития событий следующие:

Вариант А:
Самый благополучный и приятный вариант развития событий. Вывеска висит и гос. структуры ее «не замечают». Скажу честно, по моему опыту, такие счастливцы есть и достаточно много. Но данная ситуация возможна только на второстепенных улицах города. Если вывеска размещена в центре города, это не ваш вариант.

Вариант Б:
Вывеску смонтировали, и спустя время, пусть даже пару лет, к Вам приходит сотрудник отдела контроля из Управления Наружной Рекламы (УНР) г. Ростова-на-Дону.
Данный чиновник вправе вручить Вам предписание о демонтаже вывески и оплате штрафа за несанкционированную рекламу.
Тут, конечно, можно попытаться «договорится на месте», но это уже Статья УК.

Вариант В:
Как возможное развитие событий после варианта Б.
Предположим Вы отказываетесь демонтировать вывеску, не платите штраф и не подаете документы на получение разрешения. В прошлые годы была возможность находится в таком «подвешенном» состоянии нерешенного вопроса годами, выбрасывая в урну предписания и письма из УНР. Но сейчас гос. структуры изменили порядок решения данного вопроса . Они просто передают информацию о незаконной рекламе в прокуратуру и/или в Суд. А это уже, согласитесь, неприятный вариант развития событий. Уже хотя бы потому что Суд вправе взыскать с ответчика намного большую сумму. И речь идет уже о сотнях тысяч рублей.
Ни одна вывеска таких трат и нервов не стоит.

Вариант Г:
Вы монтируете вывеску и не оформляете разрешительных документов на неё. Возможно у Вас будет Вариант А, возможно Вариант Б или даже В.
Но Вы спокойны, так как Вы хорошо юридически подкованы и знаете о Статье 9 Закона «О защите прав потребителя», в которой говорится, что Изготовитель (исполнитель, продавец) обязан довести до сведения потребителя фирменное наименование (наименование) своей организации, место ее нахождения (адрес) и режим ее работы. Продавец (исполнитель) размещает указанную информацию на вывеске.
(в ред. Федерального закона от 21.12.2004 N 171-ФЗ)
Но тут должна Вас предупредить, что в случае негативного сценария, когда ваш случай попадает в Суд, судьи в большем проценте случаев становятся на сторону Администрации.
Рекомендую нанять хорошего адвоката и быть готовым к долгому судебному разбирательству.
Вариант на любителя, согласитесь.

Я, как рекламист со стажем, готова подсказать как оформить разрешительные документы на вывеску в г. Ростов-на-Дону.

  1. Собираете необходимый пакет документов:
    • договор с собственником помещения о размещение вывески на фасаде здания,
    • копия техпаспорта помещения,
    • заверенная Нотариально копия свидетельства на помещение,
    • Ваш ОГРН,
    • копии документы собственника паспорт (если на физ лицо), или ОГРН если юр лицо,
    • проект крепления конструкции (его захочет увидеть архитектор города),
    • заполненные заявления для УНР.
      Бланки заявлений Вы можете скачать здесь
    • если Вы планируете расположить вывеску на здании жилого дома, то придется собирать собрание всех собственников жилья, то есть всех квартир. Но дам подсказку, Протокол собрания собственников жилья Вам с радостью предоставит управляющая компания или ТСЖ данного дома. Но здесь ждите определенных трат.

    С этим пакетом документов Вы идете по адресу ул. Большая Садовая, 78, 2 этаж в Управление по Наружной рекламы.

  2. После посещения УНР вам предоставят номер будущего разрешения. После этого будет необходимо оплатить госпошлину в размере 5000 рублей. Эта оплата дает право размещать рекламу на фасаде здания до 5 лет.
  3. Платежку по оплате госпошлины с отметкой банка необходимо предоставить в УНР.

Будьте готовы к длительным срокам оформления и получения документов, до 3-х месяцев. Конечно же монтировать вывеску до выдачи разрешения не рекомендуется.

Еще одна подсказка!
На стадии макета, при определении места монтажа вывески учитывайте новые требования Городской Администрации к размещению наружной рекламы — Решение №834 от 21 апреля 2015года.

Или же просто обратитесь к профессионалам!




Удачи Вашему бизнесу!
Яна Ищенко
директор рекламного агентства «Акватория рекламы»
(863) 285-0-999
direktor@akvatoria-r.ru
сайт www.akvatoria-r.ru